Школа бариста
Школа бариста Coffee Anytime состоит из двух современных учебных центров, расположенных по адресу ул. Тарская, 13а:
1«Кофе-класс» - теория, технология и практика приготовления кофе
Каждый будущий сотрудник нашей компании начинает свой путь бариста именно здесь, обучаясь у шеф-бариста и бренд-менеджера сети Coffee Anytime.
Тренинг «Погружение в кофе»:
- история кофе
- регионы произрастания кофе
- климат и его влияние на качество кофе
- разновидности сортов кофе и их отличия
- основные страны - поставщики кофе в мире
- стандарты по которым работают фермеры, выращивающие кофе
- способы обработки кофейных зерен
- способы и степени обжарки кофейных зерен
- кофейный рынок сегодня
- культура Specialty coffee
Тренинг «Кофейное оборудование и барные аксессуары»:
- виды профессионального кофейного оборудования (кофемашины: Nuova Simonelli Aurelia, La Marzocco FB80; кофемолки: Nuova Simonelli Mythos Оne, Fiorenzato F64, Mazzer Major Electronic)
- правила эксплуатации и обслуживания кофейного оборудования
- виды барных аксессуаров (холдеры, питчеры, темперы, барная посуда, мадлеры, кремеры, джигеры)
- правила эксплуатации и работа с барными аксессуарами
- настройка помола на всех видах кофемолок
- темперовка кофе
Тренинг «Эспрессо»:
- технология приготовления лунго, ристретто, эспрессо
- стандарты приготовления лунго, ристретто, эспрессо
- самостоятельное приготовление лунго, ристретто, эспрессо
Тренинг «Эспрессо»
Тренинг «Эспрессо»
Тренинг «Молоко»:
- виды молока (растительного и животного происхождения)
- процессы взбивания молока
- молочная пена (температура, объем, текстура)
- стандарты работы с молоком
- самостоятельное взбивание молока
Тренинг «Молоко»
Тренинг «Молоко»
Тренинг «Эспрессо и молоко»:
- технология приготовления эспрессо и молока
- стандарты приготовления эспрессо и молока
- самостоятельное приготовление эспрессо и молока
Тренинг «Классические напитки»:
- технология приготовления классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
- стандарты приготовления классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
- самостоятельное приготовление классических напитков (американо, латте, капучино, флэт уайт)
Тренинг «Классические напитки»
Тренинг «Классические напитки»
Тренинг «Авторские напитки»:
- технология приготовления авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
- стандарты приготовления авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
- самостоятельное приготовление авторских напитков (раф, мокачино, напитки из сезонного меню)
Тренинг «Холодные кофейные напитки»:
- технология приготовления холодных кофейных напитков
- стандарты приготовления холодных кофейных напитков
- самостоятельное приготовление холодных кофейных напитков
Тренинг «Дополнительные ингредиенты»:
- виды дополнительных ингредиентов (сиропы от производителя и собственного приготовления, топпинги, взбитые сливки, маршмеллоу, мороженое, лёд, сыр сливочный, арахисовая паста, кокосовая стружка и т.д.)
- понятие синергии вкусов
- влияние различных вкусовых ингредиентов друг на друга и их сочетаемость
- технология приготовления напитков с использованием дополнительных ингредиентов
- стандарты приготовления напитков с использованием дополнительных ингредиентов.
2«Тренинг-центр» - теория и практика сервиса и организации работы кофейни
В «Тренинг-центре» наши опытные бизнес-тренеры проводят обучение сервису, продажам, основным аспектам организационной работы, взаимодействию всех сотрудников сети и базовым стандартам кофейни в формате интерактивных тренингов и практических занятий.
Тренинг «Основы сервиса»:
- базовые стандарты АКС (атмосфера=качество + сервис)
- основы сервиса и гостеприимства
- основные принципы работы в кофейне
- алгоритм общения с гостем
- шесть шагов обслуживания
Тренинг «Основы сервиса»
Тренинг «Эффективные продажи»:
- понятие эффективных продаж
- методы эффективных продаж
- отработка на практике методов эффективных продаж
Тренинг «Адаптация и введение в должность бариста»:
- дневник будущего бариста и правила его ведения
- организационная структура кофейни
- корпоративная культура и командные принципы работы
- должностные обязанности и функции бариста
Тренинг «Работа с кассой»:
- программа R-keeper
- отработка на практике принятия заказа и обслуживания гостя
Тренинг «Отчетная документация»:
- виды отчетной документации (бланки, журналы, чек-листы: открытия, работы в течение смены, закрытия)
- нормы и правила ведения отчетной документации (бланки, журналы, чек-листы: открытия, работы в течение смены, закрытия)
- самостоятельное заполнение отчетной документации
Тренинг «Базовые алгоритмы, нормы и правила организации работы кофейни»:
- правила организации работы кофейни
- основные стандарты кофейни с фотофиксацией
- стандартный ассортиментный перечень кофейни
- алгоритм работы бариста с распределением функционала
- алгоритм приемки, хранения и маркировки продукции
- алгоритм заявки и отгрузки готовой продукции и расходных материалов
- стандарты выкладки и позиционирования продукции на витрине
- алгоритм обслуживания кофемашин и кофемолок
- алгоритм формирования списания товара
- алгоритм действия в нестандартных ситуациях
Тренинг «Работа с кассой»
Тренинг «Работа с кассой»
Обучение длится от 1 до 2-х месяцев, включая теорию, практику и стажировку, и позволяет будущему бариста стать профессионалом в приготовлении кофе, обслуживании гостя и организации работы кофейни.
Какие-то из наших сегодняшних бариста начинали свой профессиональный путь с нуля, с минимальными знаниями о кофе и специфике приготовления напитков из него. Но, если ты по-настоящему влюблен в свое дело, нет ничего невозможного!
Летом 2019 года среди наших бариста был проведен первый чемпионат. И это было настоящее соревнование, в котором преобладал дух дружбы и взаимоподдержки, но никак не соперничества. Ведь мы большая семья!
В составе жюри были:
- Максим Панов - директор компании KOF. – поставщика свежеобжаренного зерна в сеть наших кофеен;
- Маргарита Булахова - сертифицированный судья российский чемпионатов по кофе, финалистка чемпионата бариста;
- Владислав Шейнфельд - многократный участник, финалист чемпионатов Латте Арт, Латте Арт Баттл, руководитель отдела продаж компании KOF.
Судьи отметили всех участников без исключения, а также отдачу, с которой ребята готовили установленные правилами напитки, рвение и упорство. А также крутые показатели роста сети Coffee Anytime.
В ноябре 2019 прошел внутренний чемпионат сети Coffee Anytime. Наши бариста соревновались в категории «Лучший латте-арт».
Участники внутреннего чемпионата Coffee Anytime по латте-арту
В январе 2020, сентябре 2021, мае и сентябре 2022 прошли совместные чемпионаты сети Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. Наши бариста показывали умение готовить классические напитки, а также уровень своего творчества в приготовлении авторских напитков.
Участники совместного чемпионата Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. в январе 2020
Участники совместного чемпионата Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. в сентябре 2021
Участники совместного чемпионата Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. в мае 2022
Участники совместного чемпионата Coffee Anytime и нашего поставщика свежеобжаренного зерна компании KOF. в сентябре 2022
Помимо крутых мотивационных призов и колоссального опыта, по итогу проведённых чемпионатов мы выберем бариста, которые поедут представлять нашу сеть на региональный Сибирский отборочный чемпионат бариста РЧБ и на Федеральные чемпионаты.
В Coffee Anytime работают профессиональные, дружные и позитивные бариста